роутер-торрент качалка)

• Автор
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пн янв 14, 2013 7:33 pm

Все, тему можно закрывать,буду ждать 20м тарифы росинтела или нас соберу, или сервер на ubuntu...просто думал, что кто-нибудь таким юзает)

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 12:26 am

NAS только что себе собрал на атоме, в качестве новогоднего подарка. За неделю раздал столько же сколько с десктопа за весь прошлый год. С коллекцией теперь сказочно работать, а то все время по USB сливать приходилось.
Пишите, если вдруг помощь нужна.
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4.
6. Вы сейчас это проверили.
7. Вы улыбаетесь.

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 9:09 am

питание как у нетбука?распишите железо и сколько эл-ва кушает,если можно?

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 10:49 am

Не, заколебался искать питание как у ноута.

Железо: материнка IntelD2700MUD, там проц хороший, и БП Powerman на 450. Ну и 2 сигейта по 2TB с десктопной машины.
Основная идея при сборке - чтобы места не занимало оно, поэтому БП я вынул из корпуса, и поставил так. Вертилятор к нему оставил, прибил поближе к плате.
Уложился в 16x18см, все холодное (винты сильно грелись на дексктопе).
Потребление в пределах 50 ватт. Я хз как точно считать: примерно кладем 20ватт на весь чипсет (наверное, в реальности меньше, но, блин, не факт - нигде не нашел спеков), ну, по 10вт на диск, по 2вт на вертушку. Измерялок у меня нет никаких, так что обхожусь прикидкой.
7. Вы улыбаетесь.

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 11:02 am

да вот тоже подобное хотел, но блок питания меня смущает, думаю на старом нетбуке такое-там 9в

Активист

Сообщение STOPPER » Пт янв 18, 2013 12:17 pm

К вопросу об энергосбережении и измерении энергопотребления, в ASUS ставится программа Energy Intelligent 1.02.09. Может следует ее поискать? Вот сейчас показывает потребление 31W

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 12:26 pm

Вообще все зависит от ваших задач. Ну и терпения, так как в принципе можно заказать чт-то из-за бугра.

Тут мы упираемся в характер потребления, например обычные 3.5 HDD на старте потребляют большой ток, ноутбучный БП может с этим не справиться, даже если найти с запасом, скажем, на 100вт. Плюс он греется, сами знаете, даже при работе ноута. Хз насколько такой раклад подойдет для железки 24/7 под перманентной нагрузкой (если торренты).
Я так прикинул, видимо, недаром даже блоки типа flex-ATX и т.п. мелкие ватт на 150 идут с вентилями - десктопы все же от сети дольше работают чем ноуты, а у нас вообще о сервере речь. Производители от активного охлаждения отказаться не могут.
Я пробовал flex-ATX, попавшиеся в магазине - свистят дроссели (. Фиг знает какого оно все качества, я не шарю, но мысль о том чтобы в этом писке жить вымораживает.
Но. Если у вас ноутбучные HDD, нет торрентов, не 24/7, или просто уверенность что все будет волшебно и так - то picoATX.

У меня персонально оно - еще и сервер бекапов, работаю я дома, это все деньги и время. Учитывая факт, что некачественное питание - одна из главных причин преждевременного выхода из строя оборудования, сильное желание собрать и забыть, и еще одно несущественное соображение - я решил взять обычный БП, хоть в своем корпусе он и занимает 30% объема девайса.
7. Вы улыбаетесь.

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 12:57 pm

А вообще где лучше почитать про сервера-ws2003,2008,act directory,freebsd,ubuntu,без практики и в виртуалке- не то, короче администрирование)

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 1:13 pm

Оо, это лучше у гугла спросите. Сначала только определитесь, что вам от сервака нужно будет - тогда выбирать проще.
Я поставил убунту сервер, тоже думал, придется настраивать годами - но вообще практически ниче не делал, все работает.
Виртуальте на что глаз ляжет, и наслаждайтесь. Где-то косяк - берем другой сервер, виртуалим, балдеем. Никсы, думаю, все будут примерно одинаково, единственный вопрос - подхват датчиков чипсета (если он новый - то мб, скажем, debian stable не будет лучшим вариантом, если кроме самой работы вам еще и мониторить хочется).Изображение из-за этого ставил убунту - чтобы можно контролировать чего происходит с железом.

С виндами все будет работать одинаково, с NTFS все работает. Разницу в производительности между никсами и виндой тоже вряд ли увидите. Малварь разве что может стать фактором выбора... В общем, вариантов куча всяких, вплоть до FreeNAS и т.п. специальных. Выбрали нужные фичи - выбрали дистрибутив оси - потестили в виртуалке - готово.

сорри за длинные посты - увлекся проблемой
7. Вы улыбаетесь.

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 1:27 pm

отличные посты,а по какому мануалу убунту настраивали?

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 1:38 pm

Я только нашел где-то как вебмин ставить, без него страшновато было, а в репозиториях его нет почему-то. Проклятые линуксоиды! А остальное и настраивать не надо - вебсервер с мускулем, самба (ну, шару и юзера указать через вебмин), conky для мониторинга, NFS сервер, qbittorrent-nox. Ну и там софтвер еще кое-какой совсем по мелочи.
Вообще так получается, я ниче не настраивал, кроме шары. Слил убунту на флешку, подключил к девайсу дисплей, поставил ось, отключил дисплей, спрятал девайс, остальное с дектопа (шара коллекции). Я, честно говоря, просто глядел что оно все работает, а не настраивал.Только для мониторинга вчера еще веб-интерфейс написал, но это сугубо личные заморочки.
7. Вы улыбаетесь.

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 2:57 pm

это все хорошо, на столько я и сам разбирался, просто интересно и может пригодится-куда вдариться по администрированию)?

Осваивающийся

Сообщение burntpizza » Пт янв 18, 2013 3:47 pm

Сложно сказать: администрируются, собственно, сервисы. А сервисы мы устанавливаем в зависимости от задач. А задач как известно, мильон.
Вот вроде слышал хорошие отзывы http://www.ozon.ru/context/detail/id/4839442/ , но лучше у гугла спросить. И как-то поконкретнее, скажем, "как админить qmail".
7. Вы улыбаетесь.

Почти ветеран

Сообщение NikolaiV » Пт янв 18, 2013 8:02 pm

Странно,сперва задача вроде была как проще и дешевле,предложен был роутер и внешний HDD к нему...в итоге уже комп собираем....я лично не парюсь -когда чтото надо скачать или раздать оставляю нетбук в сети

Uk
Старейшина форума

Сообщение Uk » Пт янв 18, 2013 8:52 pm

не проще, можно очень сложно, но качественно и оптимизированно

Вернуться в «Интернет, мобильная связь»