Ну раз Вы коснулись этой темы, я Вам отвечу (очень кратко). Во-первых, на счет дорогих вещей. Если одеваете их Вы, то пожалуйста, носите, это не аморально, но в то же время и не скромно. Но странно видеть подобные поступки за человеком, который дал обет не стяжательства. Это всё равно, что Вы поклялись что-то не делать, но продолжаете делать. Аморально это? Возможно, нет, но выгладит как минимум странно, некрасиво. Далее, если Вы помните историю с часами, то внимание привлек не столько факт ношения часов, сколько то, что Патриарх прилюдно отрекся от них, сказал, что никогда их не надевал, хотя это было не так. Не знаю, может быть для Вас и лгать тоже не является чем-то аморальным, мои же представления о главе РПЦ, истинном христианине несколько иные. То же и с квартирой. Во-первых, странно видеть главу Церкви владеющего в личной собственности мебелью минимум на 20.000.000 рублей (в то время как монах вообще ничем владеть не может и это не я придумал), но самое главное в этой ситуации - это комический суд, отсутствие независимой экспертизы и т.д. и т.п. Всё это и многое другое расходится с моими представлениями об истинном христианине, да и вообще о человеке верующем, переживающего за свою душу. Но повторюсь, я не навязываю своё мнение. Но к сожалению, не я иду в церковь, так церковь идет ко мне…Каким образом, уважаемый, вторгаются в Ваше жизненное пространство?Не разрешают плясать на амвоне и спиливать кресты?
А моральный облик "главы конфессии" ? Во первых, православный не значит святой. Во вторых вся эта высокобюджетная, разнузданная кампания против РПЦ (не считая акции пусь, вероятно, из того же бюджета)крутилась вокруг дорогих часов иска за испорченную квартиру.
Носить (если Вы не святой) дорогие часы, полученные в подарок, аморально ? А если Вашу квартиру засыпали грязью, подать в суд аморально ? Опять же если вы не святой, а Патриарх не святой ?
Теперь как вторгаются в мое жизненное пространство. Да очень просто. Сейчас вся мощь СМИ брошена делать нас православными (или хотя бы верующими). Православным это не понять, так как они не замечают этого. Они идут по этому пути с благословения гос машины и им кажется, что никакого навязывания нет, что также можно идти любой дорогой. Это как в песне Макаревича: «Один говорил, куда хотим туда едем, и можем если надо свернуть…». Но это не так. Вот даже банально, установили кресты вокруг городов. А на основании чего собственно? Оказывается, напомнить нам, что мы православные. Так мы свободны в выборе или православные, вы уж определитесь. Я не призываю, что-то спиливать, просто даже в таком банальном вопросе прослеживается навязывание своего пути. Далее, батюшки так и рвутся в школу. И я думаю, что в скором времени таки прорвутся, под лозунгом "мы православные" и как мне оградить от этого своего ребенка? Или построили в Брянске кафедральный собор на деньги из бюджета в частности. Сам губернатор курировал эту стройку. В то же время не построили детский онкологический центр. И это в области, где есть зоны отселения, где рак – не редкость, но зачастую приговор! Почему? И почему я, видя это, должен молчать об этом? Лично я считаю, что с момента начала стройки этого собора и до момента окончания постройки онкологического центра все умершие в области дети от этой страшной болезни – на совести РПЦ. Так как церковь бескомпромиссно, используя все возможные рычаги воздействия, добилась того, чтобы собор был построен первым (а такой конфликт был). То есть, поступила, на мой взгляд, не по-христиански. И таких примеров масса.